Перевод: с немецкого на русский

с русского на немецкий

в канал трубопровода

  • 1 Zugseil

    сущ.
    4) артил. боевой шнур, спусковой шнур
    6) дор. ведущий канат, ведущий трос
    7) текст. бечева, канат
    8) электр. тяговый трос, трос для протягивания кабеля (в канал трубопровода)
    9) дер. трелёвочная петля, чокер, тяговый канат (канатной дороги), тяговый трос (лебёдки)
    10) кинотех. трос лебёдки (напр., экранного занавеса)

    Универсальный немецко-русский словарь > Zugseil

  • 2 Zugseil

    n
    тяговый канат, тяговый трос; трос для протягивания кабеля ( в канал трубопровода)

    Deutsch-Russische Wörterbuch polytechnischen > Zugseil

  • 3 Zugseil

    n трос м. для протягивания кабеля (в канал трубопровода); тяговый канат м.; тяговый трос м.

    Neue große deutsch-russische Wörterbuch Polytechnic > Zugseil

  • 4 Durchflußmeßgerät

    1. расходомер жидкости (газа)
    2. расходомер (в медицине)

     

    расходомер
    Устройство, которое показывает объемный расход определенного газа или газовой смеси
    [ ГОСТ Р 52423-2005]

    Тематики

    • ингаляц. анестезия, искусств. вентиляц. легких

    EN

    DE

    FR

     

    расходомер жидкости (газа)
    расходомер
    Ндп. измеритель расхода жидкости (газа)
    Измерительный прибор или совокупность приборов, предназначенных для измерения расхода жидкости (газа).
    [ ГОСТ 15528-86]

    Расходомеры, служат для измерения объема (объемный расход) или массы (массовый расход) жидкостей, газов и паров, проходящих через заданное сечение трубопровода в единицу времени. Иногда расходомеры снабжают интеграторами, или счетчиками - устройствами для суммирования измеряемых объемов или масс контролируемых сред в течение заданного промежутка времени. Расходомеры разных типов рассчитаны на измерения в определенной области расходов (рис. 1).

    5288

    Рис. 1. Диапазоны измерений расходов жидкостей, газов и паров разными расходомерами.

    Основные показатели, обусловливающие выбор расходомера: значение расхода; тип контролируемой среды, ее температура, давление, вязкость, плотность, электрическая проводимость, рН; перепад давлений на первичном измерительном преобразователе (датчике); диаметр трубопровода; диапазон (отношение максимального расхода к минимальному) и погрешность измерений. В зависимости от физ.-химических свойств измеряемой и окружающей сред в расходомеры используются различные методы измерений.

    В данной статье рассматриваются наиболее важные типы расходомеры и счетчиков, применяемых в химических лабораториях, химических и смежных отраслях промышленности для высокоточных контроля и учета химических веществ при их производстве, выдаче и потреблении, а также в системах автоматизированного управления технологическими процессами.

     

    5289

    Расходомеры переменного перепада давлений (рис. 2, а). Действие их основано на зависимости перепада давлений на гидравлическом сопротивлении (диафрагмы, сопла и трубы Вентури, сопла Лаваля и др.), расположенном в потоке контролируемой среды, от ее расхода Q. Измерения разности давлений Dp = p1 - p2 осуществляются на прямолинейном участке трубопровода (длиной до 10 и не менее 5 диаметров соответственно до и после гидравлического сопротивления). Расходомеры данного типа особенно распространены благодаря следующим достоинствам: простоте конструкции и возможности измерений в широком диапазоне значений расхода и диаметров трубопроводов (от десятков до 3000 мм и более); возможности применения для различных по составу и агрессивности жидкостей и газов при температурах до 350-400 °С и давлениях до 100 МПа; возможности расчетным путем определять расход без натурной градуировки расходомеры в случае трубопроводов диаметрами 50-1000 мм. Недостатки: небольшой диапазон измерений из-за квадратичной зависимости между расходом и перепадом давлений (3:1); значительные потери давления на гидравлическом сопротивлении и связанные с этим дополнительные затраты энергии. Погрешность 1,5-2,5% от макс. расхода.

    5290

    Расходомеры постоянного перепада давлений, или ротаметры ( рис. 2, б). В этих приборах измеряется прямо пропорциональная расходу величина перемещения поплавка h внутри конической трубки под воздействием движущегося снизу вверх потока контролируемой среды. Последний поднимает поплавок до тех пор, пока подъемная сила, возникающая благодаря наличию на нем перепада давлений, не уравновесится весом поплавка. Трубки ротаметров могут быть стеклянными (рассчитаны на давление до 2,5 МПа) и металлическими (до 70 МПа). Поплавки в зависимости от свойств жидкости или газа изготовляют из различных металлов либо пластмасс. Приборы работоспособны при температурах от — 80 до 400 °С, предпочтительны для трубопроводов диаметром до 150 мм, имеют равномерные шкалы, градуированные в единицах объемного расхода. Достоинства: возможность измерений расхода жидкостей и газов от весьма малых значений (0,002 л/ч по воде, 0,03 л/ч по воздуху) до высоких (150-200 и до 3000 м3/ч); широкий диапазон измерений (10:1); малые потери давления (до 0,015 МПа). Погрешность 0,5-2,5% от макс. расхода.

    5291

    Электромагнитные расходомеры (рис. 2, в). Действие их основано на прямо пропорциональной зависимости расхода от эдс, индуцированной в потоке электропроводной жидкости (минимальная удельная электрическая проводимость 10-3-10-4 См/м), движущейся во внеш. магнитное поле, которое направлено перпендикулярно оси трубопровода. Эдс определяется с помощью двух электродов, вводимых в измеряемую среду диаметрально противоположно через электроизоляционное покрытие внутри поверхности трубопровода. Материалы покрытий - резины, фторопласты, эпоксидные компаунды, керамика и другие. Приборы позволяют измерять расход различных пульп, сиропов, агрессивных и радиоактивных жидкостей и т. д. при давлениях обычно до 2,5 МПа (иногда до 20 МПа); диаметр трубопроводов, как правило, 2-3000 мм. Во избежание поляризации электродов измерения проводят в переменном магнитном поле. Допустимые температуры контролируемой среды определяются термостойкостью электроизоляционных покрытий и могут достигать, как правило, 230 °С. При измерении расхода жидких металлов (например, Na, К и их эвтектик) указанные температуры обусловлены термостойкостью используемых конструкционных материалов, в первую очередь магнитов, создающих постоянное магнитное поле (исключает возникновение в металлах вихревых токов) и составляют 400-500 °С; в данном случае трубопроводы не имеют внутренней изоляции, а. электроды привариваются непосредственно к их наружным поверхностям. Достоинства: высокое быстродействие; широкий диапазон измерений (100:1); отсутствие потерь давления (приборы не имеют элементов, выступающих внутрь трубопровода); показания приборов не зависят от вязкости и плотности жидкостей. Погрешность 0,5-1,0% от измеряемой величины.

    5292

    Тахометрические расходомеры В турбинных расходомерах (рис. 2, г) используется зависимость измеряемой тахометром частоты вращения турбинки, приводимой в движение потоком среды (нефтепродукты, растворы кислот и щелочей, нейтральные или агрессивные газы) от ее расхода. Турбинки могут размещаться аксиально либо тангенциально по отношению к направлению движения потока. Диаметр трубопроводов 4-4000 мм; вязкость среды 0,8-750 мм2/с; температура от -240 до 550 °С, давление до 70 МПа; диапазон измерений до 100:1; потери давления 0,05 МПа. Погрешность 0,5-1,5% от макс. расхода.

    В шариковых расходомерах контролируемая жидкая среда закручивается с помощью неподвижного винтового направляющего аппарата и увлекает за собой металлический шарик, заставляя его вращаться внутри трубопровода (перемещению вдоль оси препятствуют ограничит. кольца). Мера расхода - частота вращения шарика, измеряемая, например, тахометром. Диаметр трубопроводов 5-150 мм; температура среды от -30 до 250 °С, давление до 6,4 МПа; диапазон измерений 10:1; потери давления до 0,05 МПа. В этих приборах в отличие от турбинных отсутствуют опорные подшипники, что позволяет измерять расход жидкостей с механическими включениями и увеличивает ресурс работы. Погрешность не более 1,5% от максимального расхода.

    5293

    Ультразвуковые расходомеры (рис. 2, д). В основу их работы положено использование разницы во времени прохождения ультразвуковых колебаний (более 20 кГц) в направлении потока контролируемой среды и против него. Электронное устройство формирует электрический импульс, поступающий на пьезоэлемент П1, который излучает электромеханические колебания в движущуюся среду. Эти колебания воспринимаются через некоторое время пьезоэлементом П2, преобразуются им в электрический импульс, попадающий в электронное устройство и снова направляемый им на пьезоэлемент П1 и т.д. Контур П1-П2 характеризуется частотой f1 повторений импульсов, прямо пропорциональной расстоянию между пьезоэлементами и обратно пропорциональной разности между скоростью распространения звука в контролируемой среде и скоростью самой среды. Аналогично электронное устройство подает импульсы в обратном направлении, то есть от пьезоэлемента П2 к пьезоэлементу П1. Контур П2-П1 характеризуется частотой f2 повторений импульсов, прямо пропорциональной расстоянию между пьезоэлементами и обратно пропорциональной сумме скоростей распространения звука в среде и самой среды. Далее электронное устройство определяет разность Df указанных частот, которая пропорциональна скорости (расходу) среды.

    Эти приборы не вызывают потерь давления, обладают высоким быстродействием и обеспечивают измерение пульсирующих расходов (частота 5-10 кГц) любых не содержащих газовых включений жидкостей (в т. ч. вязких и агрессивных), а также газов и паров. Диаметр трубопроводов 10-3000 мм и более; температура среды от —40 до 200°С (реже-от —250 до 250 °C), давление до 4 МПа; диапазон измерений 100:1. Погрешность 1,0-2,5% от макс. расхода.

    5294

    Вихревые расходомеры (рис. 2, е). Действие их основано на зависимости между расходом и частотой возникновения вихрей за твердым телом (например, металлическим прямоугольным стержнем), которое расположено в потоке жидкости или газа. Образованию вихрей способствует поочередное изменение давления па гранях этого тела. Диапазон частот образования вихрей определяется размером и конфигурацией тела и диаметром трубопроводов (25-300 мм). Температура среды обычно от - 50 до 400 °С, реже от -270 до 450 °С; давление до 4 МПа, иногда до -6,3 МПа; диапазон измерений: для жидкостей 12:1, для газов 40:1. Градуировка приборов не зависит от плотности и вязкости контролируемой среды, а также от ее температуры и давления. Погрешность 0,5-1,0% от измеряемой величины при числах Рейнольдса Re > 30000; при Re < 10000 определение расхода практически невозможно из-за отсутствия вихрей.

    5295

    Объемные расходомеры (рис. 2,ж). В качестве измерителей объема служат счетчики с цилиндрическими или овальными шестернями, поршневые, с плавающей шайбой, лопастные, винтовые и другие. Они снабжены устройствами выдачи сигналов, пропорциональных объемному расходу вещества. Эти приборы пропускают определенный объем жидкости за один цикл хода чувствительного элемента. Мера расхода - число таких циклов. Диаметр трубопроводов 15-300 мм; температура среды до 150°С, давление до 10 МПа; диапазон измерений до 20:1. Основное достоинство - стабильность показаний. Недостатки: необходимость установки фильтров, задерживающих твердые частицы (чувствительный элемент при их проникновении может выйти из строя); износ движущихся деталей, приводящий к увеличению погрешности показаний, которая обычно составляет 0,5-1,0 от измеряемой величины.

    5296

    Струйные расходомеры (рис. 2,з). В них используется принцип действия генератора автоколебаний. В приборе часть струи потока жидкости или газа ответвляется и через так называемый канал обратной связи а поступает на вход устройства, создавая поперечное давление на струю. Последняя перебрасывается к противоположной стенке трубопровода, где от нее снова ответвляется часть потока, подаваемая через канал б на вход прибора; в результате струя переходит в первоначальное положение и т. д. Такой переброс происходит с частотой, пропорциональной расходу контролируемой среды, и сопровождается изменением давления в каналах а и б, что позволяет датчику давления воспринимать автоколебания. Диаметр трубопроводов 2-25 мм; температура среды от —263 до 500 °С, давление до 4 МПа; диапазон измерений 10:1. Основное достоинство - отсутствие подвижных элементов. Погрешность-1,5% от макс. расхода.

    5297

    Корреляционные расходомеры (рис. 2, и). В этих приборах с помощью сложных ультразвуковых и иных устройств осуществляется запоминание в заданном сечении трубопровода (I) характерного "образа" потока контролируемой среды и его последнее распознавание в другом сечении (II), расположенном на определенном расстоянии от первого. Мера расхода - время прохождения "образом" потока участка трубопровода между сечениями. Диаметр трубопроводов 15-900 мм; температура среды до 100-150°С, давление до 20 МПа; диапазон измерений 10:1. Достоинства: независимость показаний от изменений плотности, вязкости, электропроводности и других параметров жидкости; отсутствие потерь давления. Погрешность 1 % от измеряемой величины.

    [ http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3233.html]

     

     

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

    14. Расходомер жидкости (газа)

    Расходомер

    Ндп. Измеритель расхода жидкости (газа)

    D. Durchflußmeßgerät

    E. Flowmeter

    F. Débitmètre

    Измерительный прибор или совокупность приборов, предназначенных для измерения расхода жидкости (газа)

    Источник: ГОСТ 15528-86: Средства измерений расхода, объема или массы протекающих жидкости и газа. Термины и определения оригинал документа

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Durchflußmeßgerät

  • 5 Rohrleitungskanal

    сущ.
    1) стр. канал для трубопровода, канализационный коллектор (из труб), канал для прокладки труб или трубопровода, канализационный трубопровод
    2) электр. волноводная линия, волноводный канал

    Универсальный немецко-русский словарь > Rohrleitungskanal

  • 6 Trasse

    сущ.
    1) общ. трасса
    2) авиа. авиалиния, линия, маршрут
    4) артил. трассировка
    6) швейц. подземный канал (для трубопровода и т. п.)

    Универсальный немецко-русский словарь > Trasse

  • 7 Pipe

    сущ.
    2) геол. жерловина, некк, трубка взрыва (диатрема, маар)
    3) брит. "труба" (средство для перенаправления потока вывода одной программы на вход другой, напр. в ОС Unix), (программный) канал, конвейер
    4) оп.сист. канал, абстрактный файл (средство операционной системы для организации взаимодействия между процессами, напр. в ЮНИКС)
    6) дер. труба, участок трубопровода, кран (винной или пивной бочки)

    Универсальный немецко-русский словарь > Pipe

  • 8 Rohrkanal

    сущ.
    2) стр. канализационный коллектор (из труб), канал для прокладки труб или трубопровода, канализационный трубопровод
    3) ж.д. коллектор, тоннель для трубопроводов
    5) судостр. туннель трубопроводов, туннельный киль

    Универсальный немецко-русский словарь > Rohrkanal

  • 9 Rohrkanal

    m
    1. траншея трубопровода
    2. галерея для прокладки труб
    3. канал круглого сечения

    Deutsch-Russische Wörterbuch für Wasserwirtschaft > Rohrkanal

  • 10 Anschlußleitung

    сущ.
    3) стр. ответвление трубопровода, присоединительный трубопровод
    5) электр. абонентская печь, соединительный провод, абонентская цепь, соединение (молниеулавливателя) с отводящей проводкой, соединительная линия, соединение (молниеулавливателя) с отводящий проводкой
    6) нефт. отводная линия, шлейф (подключения КС к газопроводу)
    10) всн. домовое ответвление, домовый ввод

    Универсальный немецко-русский словарь > Anschlußleitung

См. также в других словарях:

  • канал трубопровода кабельной канализации — Внутренняя полость трубопровода кабельной канализации, предназначенная для прокладки кабелей местной связи. [ГОСТ Р 50889 96] Тематики телефонные сети Обобщающие термины кабельная канализация местной телефонной сети …   Справочник технического переводчика

  • канал трубопровода кабельной канализации — Внутренняя полость трубопровода кабельной канализации, предназначенная для прокладки кабелей местной связи. [ГОСТ Р 50889 96] Тематики телефонные сети Обобщающие термины кабельная канализация местной телефонной сети …   Справочник технического переводчика

  • канал трубопровода кабельной канализации — 23 канал трубопровода кабельной канализации: Внутренняя полость трубопровода кабельной канализации, предназначенная для прокладки кабелей местной связи Источник: ГОСТ Р 50889 96: Сооружения местных телефонных сетей линейные. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Канал трубопровода кабельной канализации — 1. Внутренняя полость трубопровода кабельной канализации, предназначенная для прокладки кабелей местной связи Употребляется в документе: ГОСТ Р 50889 96 Сооружения местных телефонных сетей линейные. Термины и определения …   Телекоммуникационный словарь

  • канал (в электропроводке) — канал Закрытый желоб, предназначенный специально для размещения и защиты электрических проводов, кабелей и электрических шин. Примечание Трубопроводы, кабельнесущие системы и короба под полом являются модификациями каналов. [ГОСТ Р МЭК 60204 1… …   Справочник технического переводчика

  • канал — 3.5.2 канал: Водовод незамкнутого поперечного сечения в виде искусственного русла в грунтовой выемке и/или насыпи. Источник: СО 34.21.308 2005: Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения 3.6 канал: Вытянутое, искусственно ограниченное… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Канал Двух морей — Канал Двух морей  предлагаемый к постройке канал, который должен пройти от Красного моря в Мертвое море и должен обеспечить электроэнергией и питьевой водой Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию. Это предложение имеет важную роль в… …   Википедия

  • Канал Евразия — Канал «Евразия» предлагаемый канал длиной около 700 км частично должен включать в себя уже существующий Манычский водный путь в пределах Веселовского и Пролетарского водохранилищ, озера Маныч Гудило и может быть продолжен по малонаселенным степям …   Википедия

  • Канал через перешеек Кра — Предполагаемые маршруты канала[1] Тайский канал, также известный как канал через перешеек Кра  планируемый судоходный канал через перешеек Кра на юге Таиланда, основной целью которого будет сокращение морского пути из Восточной в Южную Азию в… …   Википедия

  • КАНАЛ — 1. искусственный открытый водовод 2. протяжённая полость внутри конструкции (Болгарский язык; Български) канал (Чешский язык; Čeština) příkop; kanál (Немецкий язык; Deutsch) Kanál (Венгерский язык; Magyar) csatorna (Монгольский язык) суваг;… …   Строительный словарь

  • заготовка канала трубопровода кабельной канализации — Затягивание в канал трубопровода кабельной канализации местной телефонной сети прочного шнура или проволоки, с помощью которых затем в канал вводят канат для затягивания кабеля местной связи. [ГОСТ Р 50889 96] Тематики телефонные сети Обобщающие… …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»